domingo, 20 de março de 2016

Athos brilha, arbitragem falha e São Paulo empata contra o Passo Fundo

Em jogo inspirado do camisa 10 rubro-verde, o Leão dominou a maior parte da partida, até que Jean Pierre Lima marcou um pênalti inexistente a favor dos visitantes. O Passo Fundo cresceu e garantiu o empate em 2x2.

A chuva viria para lavar a alma do torcedor, mas na noite deste domingo foi a paciência dos adeptos quem escorreu através da má atuação de Jean Pierre Lima. O Aldo Dapuzzo recebeu um grande público para as condições climáticas, muitos guarda-chuvas eram vistos nas arquibancadas e o grito saia da garganta da Organizada durante o tempo inteiro. O São Paulo buscava garantir ainda mais sua permanência no G4 da competição, contando com resultados paralelos favoráveis. Já o Passo Fundo, subir ainda mais dentro da zona de classificação para a próxima fase.

Desde o início do jogo, o Leão trabalhava a bola com qualidade. A aproximação entre a linha de defesa e o armador Thiago Correa, e a facilidade para acionar os laterais através de triangulações assimétricas eram as principais características da obediente equipe de Hélio Vieira. Julio Abu, retornando de lesão, foi quem teve a primeira chance. O camisa 7 recebeu pela ponta esquerda e costurou a defesa adversária, abrindo espaço para o chute que passou próximo ao travessão, assustando o goleiro Matheus. Mais tarde, foi a vez de Raulen chamar a responsabilidade. Pegou rebote e, em um corte seco, se livrou de dois marcadores, finalizando colocado de perna esquerda. A bola caprichosamente parou no pé da trave.

A partir daí, o Passo Fundo começou a gostar do jogo e obrigou Deivity a fazer defesas técnicas para superar a velocidade que o campo molhado dava à bola. Mesmo assim, o Leão foi mortal mais uma vez. Em contra ataque rápido, Rafael Pilões caiu pela esquerda, carregou para o fundo do campo e cruzou perfeitamente para Ele: Athos entrou por trás da marcação e finalizou com precisão, assinando como quem sabe e correndo para o abraço. Era o gol da consagração do bom futebol apresentado até então pelo Rubro-Verde. São Paulo 1 a 0.

Com o jogo morno do final do primeiro tempo, a postura das equipes ameaçou sofrer mudanças ao início da segunda etapa, mas a chuva não foi suficiente pra levar embora o ímpeto agressivo do Leão. Em jogada trabalhada, iniciada por Thiago Correa, Julio Abu recebeu mais uma vez pela esquerda e cruzou a medida para Ele: Athos rasgou a área adversária e cabeceou colocado para ampliar o placar e orgulhar os presentes com uma atuação digna de seu nome e sua carreira. São Paulo 2 a 0.

O Leão empolgava com uma atuação dinâmica no meio de campo e uma ligação precisa com os atacantes, o que não foi suficiente para enfrentar as piores marcações da noite: as da arbitragem. Em jogada de ataque dos visitantes, Deivity saiu do gol e atingiu a bola, juntamente com o jogador do Passo Fundo. Jean Pierre de Lima apontou a marca do pênalti e mostrou o segundo cartão amarelo para o goleiro do São Paulo. Com a expulsão, Athos deu lugar a Ricardo Vilar, goleiro consagrado na campanha do Leão no Gauchão 2016. A torcida, em coro alto, gritou o nome do goleiro, mas João Carlos cobrou cruzado e deslocou o arqueiro rubro-verde. São Paulo 2, Passo Fundo 1.

O cenário do jogo sofreu uma reviravolta com a expulsão de Deivity. O São Paulo era quem se postava defensivamente, com o Passo Fundo buscando os espaços deixados pelo atleta a menos do mandande. Porém, não por muito tempo. O volante Nata fez falta na zona de meio campo e também foi autuado com o segundo amarelo: expulso o ex-jogador sãopaulino. Com 10 jogadores para cada lado, em teoria, a partida iria seguir com o controle por parte do Leão. Porém, bastou um lance de ataque pela esquerda, para o contra ataque resultar em escanteio para o Passo Fundo. Na cobrança, Leo Kanu subiu na primeira trave e desviou para o fundo das redes, empatando a partida. São Paulo 2, Passo Fundo também 2.

Com o jogo empatado, o Passo Fundo diminuiu a incisão de seus ataques, equilibrando a partida. O São Paulo, por sua vez, chegava ao ataque para tentar a vitória em seus domínios. Em uma dessas chegadas, Julio Abu cruzou rasteiro pela esquerda e Guto Drecsh dominou, pôs à frente e foi tocado. O camisa 11 rubro-verde persistiu no lance, mesmo desequilibrado, porém não conseguiu completar a jogada, permanecendo instável. A arbitragem mandou o jogo seguir, para delírio dos presentes no Aldo Dapuzzo.

Ainda assim, o Leão tentava mais um gol, embora deixasse espaços. Com o jogo aberto, oportunidades apareceram para os dois lados. Vilar fez grande defesa em conclusão de Hiantony, que já estava em posição irregular. Impedimento marcado. Pouco depois, foi a vez de Julio Abu driblar o marcador na entrada da área e finalizar de perna esquerda. Matheus defendeu de mão trocada, segurando firme em dois tempos.

Aos 44 minutos, Jean Pierre de Lima assinalou 8 minutos de acréscimos, que foram disputados do início ao fim, literalmente. Aos 52 minutos, após cruzamento que passou por todo mundo, Raulen emendou com força na direção de Matheus. O goleiro do Passo Fundo pegou firme, sem dar rebote. Sem mais delongas, o árbitro pôs fim no jogo e o placar permaneceu em São Paulo 2, Passo Fundo também 2.

Com o resultado, o São Paulo permanece na 4ª colocação, recuperando a posição ocupada pelo Internacional por menos de duas horas. O Leão tem 17 pontos. No próximo domingo, às 16h, a missão Rubro-Verde é na região metropolitana da Capital, contra o Cruzeiro. O Passo Fundo marca o 6º lugar, com 16 pontos, e viaja até Vacaria para encarar o Glória.