domingo, 28 de fevereiro de 2016

Deu Xavante! Brasil vence o São Paulo no maior clássico do Interior

A primeira vitória do Brasil de Pelotas na competição, foi marcada por diversas confusões e um jogo de muitas bolas paradas. A experiência da equipe Xavante foi crucial para segurar o Leão e sua sequência de 5 vitórias consecutivas.

Defesa Xavante garantiu a segurança da meta defendida por Eduardo Martini. (Foto: Daniel Correa)

Não foi uma noite das melhores para quem saiu de casa e tomou como destino a Linha do Parque. Na bela noite deste sábado, os presentes viram um jogo truncado no meio de campo e sem grandes destaques para os lados de São Paulo e Brasil de Pelotas. Porém, a sétima rodada do Gauchão foi diferente para o torcedor que acompanha as duas equipes desde o início da competição. O sinal de alerta que estava ligado para o lado do Leão, devido a grande sequência de vitórias, era o mesmo que atormentava o Rubro-Negro, com a de empates. E o patamar da partida se encaminhava para o fator decisivo: o detalhe.

As arquibancadas do Aldo Dapuzzo lotaram logo cedo, antes mesmo das equipes entrarem em campo para o aquecimento. Aos poucos, torcedores Xavantes também ocuparam quase totalmente o setor 10 da ferradura, que é destinado para a torcida visitante. Logo mais, a parte são paulina foi complementada com a chegada da Mancha Rubro Verde e sua bateria.

Com a bola rolando, o equilíbrio era evidente no meio de campo, mas era o Brasil quem tomava as ações ofensivas. Desde o começo da partida, o goleiro Deivity foi bastante exigido, mas correspondendo bem às tentativas Xavantes. O paredão rubro-verde salvou o São Paulo em pelo menos duas oportunidades claras. O Leão, por sua vez, chegava raramente e não assustava a meta defendida por Eduardo Martini. Mantendo o patamar durante toda a primeira etapa, o rubro-negro continuou assustando em mais dois lances de bate e rebate dentro da área. O perigo rondava o setor defensivo do Sampa. Assim terminou o primeiro tempo.

Leandro Leite (ao centro) foi o destaque do Brasil.
(Foto: Daniel Correa)
Após o intervalo, não foi diferente. O Brasil seguiu mais incisivo que o São Paulo, até que, aos 6 minutos, após nova confusão na área, Felipe Garcia pegou firme e abriu a contagem no Aldo Dapuzzo, para a festa dos torcedores Xavantes. Helio Vieira não titubeou e pôs Alex Goiano no lugar de Athos, que refletia a equipe, sem estar nos melhores dias. Entretanto, nada mudou. O rubro-negro seguia levando plena vantagem nas ações do meio campo. Leandro Leite foi um monstro! Aos 24, Nena teve a chance de marcar o segundo, mas Deivity, gigante, salvou com classe. Logo após, o centro avante Xavante foi substituído pelo experiente Gustavo Papa, que decidiu. Aos 38 minutos, Ramon fez bela jogada pela esquerda e cruzou, Papa desviou pras redes e ampliou o marcador. Brasil 2x0.

Gustavo Papa foi do céu ao inferno em menos de 10 minutos.
Porém, quando tudo se encaminhava para a decisão, os Deuses do Futebol lembraram que não se tratava apenas de um clássico, mas do maior do clássico do forte Interior Gaúcho, e agiram. 5 minutos depois, Alex Goiano pegou sobra de cruzamento e bateu convicto para diminuir o marcador e explodir o Aldo Dapuzzo, que já esvaziava. A polêmica no lance se fez por um pedido de fair play partindo do Brasil, ao São Paulo. Eduardo Martini caiu sem sinais de contusão e já havia retardado o início da partida em diversos lances de bola parada. A cobrança do lateral foi feita em direção a área e o gol foi marcado. Logo após, Gustavo Papa passou por cima de toda sua experiência e agrediu um adversário: foi expulso. Instantes depois, foi a vez de Marcos Paraná se exaltar e ir pra rua.

Mesmo com dois jogadores a mais, o São Paulo não teve mais tempo para reagir e o Xavante, justamente, saiu vencedor.
Fim de jogo, Brasil 2, São Paulo 1.

Após o término da partida, um incidente envolvendo as duas equipes foi registrado no túnel de acesso aos vestiários. Segundo testemunhas, uma provocação partiu de um dos lados e o tempo fechou. A polícia militar fez uso do spray de pimenta para dispersar quem por ali estava, atingindo, inclusive, quem não participava da confusão. Entre os que sofreram com o efeito do produto, esteve uma gandula e o colega, autor da Interior Mais Forte, Ilgner Vahl.

Com sua primeira vitória, o Rubro-Negro entra na zona de classificação, chegando aos 8 pontos. Na próxima rodada, encara o Juventude no estádio Bento Freitas. A partida acontece no domingo, dia 6, às 16 horas. Já o Rubro-Verde, tem um forte desafio na zona norte do estado. O adversário é o Ypiranga de Erechim, do técnico Leocir Dall'astra. O jogo começa às 17 horas, também do próximo domingo, e o Leão chega para o confronto na quarta colocação do campeonato, com 15 pontos.