domingo, 5 de abril de 2015

O São Paulo é grande: Leão do Parque permanece na elite do Gauchão

Na tarde deste domingo de Páscoa, 05, o Sport Club São Paulo empatou em 1x1 com a equipe do Lajeadense no estádio Aldo Dapuzzo e garantiu sua permanência na elite do Futebol Gaúcho em 2016, favorecido pela derrota do Caxias  principal concorrente contra o rebaixamento concretizado.

A tarde nebulosa em Rio Grande refletia exatamente o patamar da partida válida pela 15ª e última rodada da primeira fase do Gaúchão 2015: a qualquer momento, um gol "aqui ou lá" poderia mudar toda a história dessa decisão. De um lado estava o São Paulo, vindo de derrota contra o Grêmio fora de casa, mas dependendo apenas de si mesmo para se manter na primeira divisão. Do outro, um Lajeadense já classificado e buscando melhor colocação na tabela.

O público que chegava ao estádio mostrava confiança na permanência do Rubro Verde: – A expectativa é a melhor possível. O São Paulo ainda não venceu em casa, mas hoje vamos lotar o estádio e torcer para a equipe fazer uma boa atuação – declarou Thiago Pepe, torcedor local.

Logo antes da partida, a primeira surpresa: Luís Müller, então goleiro titular da equipe visitante, não ocupava a meta alviazul. Em seu lugar estava Giovani, de 26 anos. Pelo lado do São Paulo, o time entrava completo e o zagueiro Teco portava a faixa de capitão. Em Caxias do Sul, a equipe grená não contava com o goleiro Renan e com o meia Clayton, este, suspenso. Vanderlei, dúvida anteriormente a partida, foi escalado no ataque e Paulinho preencheu o meio campo.

Às 16hrs, Anderson Daronco autorizou o início da partida em Rio Grande e, simultaneamente, Leandro Vuaden faz o mesmo em Novo Hamburgo: estava dada a largada para a última etapa da corrida contra o rebaixamento.

William Massari comemora com a torcida.
Já no início de jogo, o São Paulo mostrou agressividade nos ataques. Antes dos 10 minutos do primeiro tempo, Guilherme cruzou e Matão dominou no peito, finalizando de bicicleta. No lance seguinte, o mesmo conduziu a bola com a cabeça em três tempos, animando a torcida pela segunda vez no Aldo Dapuzzo. Os dois lances do criticado atacante rubro verde mostravam que algo estava fora dos parâmetros em Rio Grande.

O desfecho estava por vir: aos 12 minutos, em levantamento de bola parada, a equipe da Linha do Parque conseguiu escanteio após lance inseguro do goleiro Giovani. Na cobrança, Massari protagonizou um dos lances mais bonitos do Gauchão 2015: cobrou fechado e, com a ajuda do vento, abriu o placar para o São Paulo em um gol olímpico.

Ele de novo, o tão contestado... Foi de placa! São Paulo 1x0 pra cima do Lajeadense.

A partir deste momento, até o final da primeira etapa, a equipe alviazul cresceu na partida e teve um gol anulado nos acréscimos. Com o fim do período em Rio Grande, a permanência do São Paulo era sustentada pelo empate de um inofensivo Caxias, como o técnico Hélio dos Anjos demonstrava com preocupação na saída para os vestiários.

Restando apenas o tempo complementar, o São Paulo voltava para o segundo tempo com uma proposta conservadora, porém aberta a mudanças, evidenciada pelo retorno da mesma equipe para a segunda etapa. Diferentemente, o Caxias voltava ao gramado do Estádio do Vale com duas alterações.

Apesar da raça, Caxias não conseguiu superar o Noia.
(Foto: Porthus Junior/Agência RBS)
Em Rio Grande, o Lajeadense começava em cima: falta perigosa para a equipe alviazul e a torcida do São Paulo comemorava, por um momento, sem motivos aos olhos de quem via. Era o chute de Leandrão que passava pelo goleiro do Caxias e parava apenas no fundo das redes da equipe grená. 4 minutos depois, o estrago ficou ainda maior: o bom lateral Rafael Carioca falhou um domínio e obrigou o goleiro Thiago Rodrigues a cometer pênalti, sendo expulso de campo. O alívio veio com a defesa de Pablo, evitando a ampliação do placar.

Como se não bastasse, o Lajeadense foi atrás do empate no Aldo Dapuzzo: em cobrança de falta, Rafael Gava contou com desvio e deixou tudo igual no placar, o que intensificou as emoções na Linha do Parque. Enquanto jogadores se mostravam preocupados buscando informações fora de campo, torcedores não tiravam o ouvido de seus rádios, ligados na partida do concorrente pela permanência na Série A.

Precisando garantir o resultado, Hélio Vieira pôs em campo o atacante Chumbinho, no lugar do volante Jean Coral, adiantando a equipe do São Paulo. Recuado, Dudu Mandai era melhor municiado e protagonizava lances de efeito contra a defesa do Lajeadense. Junto dele, Luanderson assumia a qualidade do meio campo e Thiago Corrêa continuava apagado. Com a saída de Balduíno, Muçamba assumiu o papel de conter o setor de criação da equipe alviazul, obtendo êxito no que lhe foi proposto. Tinga entrou no lugar de Dudu Mandai e o Leão sofreu queda no rendimento ofensivo.

Com o São Paulo sem sucesso na tentativa da vitória, quem marcava era o Caxias: Rafael Carioca, em remissão ao erro cometido, serve Vanderlei que não perdoa e empata o jogo em Novo Hamburgo. Como a equipe do Vale dos Sinos necessitava da vitória para obter a classificação, as duas partidas ficaram completamente abertas e a incerteza tomava conta dos dois ambientes, sendo assim até o final da partida em Rio Grande, após leve garoa, concentrando as atenções de jogadores e torcida presentes no Aldo Dapuzzo, apenas nos aparelhos sonoros.

Para o alívio dos rubro verdes e com o perdão do trocadilho, o Novo Hamburgo não gosta de "chove não molha": após sobra na marca do pênalti, Magrão arrematou, classificou sua equipe e fechou a cova do Caxias: 2x1. Nesse momento, o êxtase tomava conta do Aldo Dapuzzo, em Rio Grande. O ping pong tinha um final feliz para os riograndinos e desastroso aos torcedores grenás, que nunca haviam sentido o gosto do rebaixamento desde 1975, quando passou a ser chamado de SER Caxias.

Apesar de ser uma lástima para o futebol Gaúcho, as esperanças são positivas para a equipe de Caxias do Sul. Na Linha do Parque, torcedores erguiam o técnico Hélio Vieira e pediam sua permanência para a próxima temporada. Com os resultados, o São Paulo encerrou sua participação na competição em 13º lugar e escapou do rebaixamento por apenas uma posição. Para 2016, o futuro da equipe ainda é incerto.