segunda-feira, 20 de abril de 2015

Ju e Xavante caem em Porto Alegre, e Brasil garante o bicampeonato

O final de semana derrubou os últimos dois representantes do interior Gaúcho no campeonato estadual. Pelo lado Rubro Negro, o Brasil foi derrotado por 3x1 diante do Inter; já o Juventude assustou o Grêmio, mas perdeu por 2x1. Com os resultados das partidas em Porto Alegre, o Xavante garantiu o bicampeonato do Interior.

Torcida Xavante se fez presente no estádio Beira Rio.
(Créditos: Flávio Neves)

A esperança que restava de ter uma - ou duas - equipes do interior na final do Gauchão 2015 foi toda por água abaixo no último sábado e domingo. Após partidas em Porto Alegre, Juventude e Brasil de Pelotas foram ambos derrotados pela dupla Gre-Nal, respectivamente. Com placares apertados e partidas disputadas nas zonas de ataque, a palavra vontade não pode se fazer ausente em crônicas sobre as partidas e muito menos em informativos.

Os jogos:

O Juventude chegou à Capital com um resultado contrário de valor mínimo. Após perder em casa pelo placar de 1x0, entrou no gramado da Arena da OAS precisando balançar a rede uma única vez para igualar a situação de 1 gol fora de seus domínios. Qualquer vitória por diferença mínima, mas placares mais quantitativos, classificava a equipe de Caxias do Sul. Mesmo desfavorável nos números, o Ju manteve sua proposta de jogo baseada no contra ataque e, no sábado, quem ditou o ritmo da partida foi o Tricolor.

Douglas comemora gol do Juventude. Uniforme "amuleto" foi usado.
(Créditos na imagem)
Apesar da retranca formada do time alviverde, Giuliano não tomou conhecimento dos defensores e, após driblar três deles, assistiu Luan que marcou o primeiro gol da partida: Grêmio 1x0. Mesmo com a derrota parcial, o Ju não mudou de postura, porém conseguiu o empate ainda na primeira etapa, no primeiro ataque desde o início de jogo. Em jogada iniciada por Alan Schons, Rogerinho cruzou para seu companheiro de ataque, Douglas, que venceu Geromel e marcou o tento de empate para o Juventude: 1x1. Assim, finalizou-se a primeira etapa da partida e um único gol do time de Caxias do Sul, classificava-o para a final do campeonato.

A partir do início do segundo tempo, o Juventude cresceu no jogo e tomou coragem de buscar o empate. Porém, suas tentativas foram fracassadas e o retorno veio com Pedro Geromel: o zagueiro gremista completou cruzamento de escanteio da esquerda e marcou, decidindo mais uma vez a favor do Grêmio: 2x1 para os mandantes. Mesmo com a entrada do ícone alviverde Zulu, os visitantes não conseguiram reagir ao "balde de água fria" ao qual foi exposto e a eliminação foi decretada ao apito final: Grêmio 2, Juventude 1.

Já o Brasil de Pelotas estava em uma situação menos desfavorável, porém a dificuldade era tão grande quanto. Na primeira partida, em Rio Grande, placar de 1x1 e a única vantagem do Internacional era o gol marcado fora de casa. Diferentemente do Juventude, o Xavante poderia se classificar com o empate, mas precisaria marcar, no mínimo, dois gols. Também defensivo, mas audacioso, o Rubro Negro pisou no gramado do Beira Rio com cautela diante do time misto do Colorado.

Márcio Jonatan comemora gol contra o Internacional.
(Créditos: RBS TV/Globoesporte.com)
Embora o Brasil assustasse, as melhores chances da primeira etapa foram do lado vermelho. Eduardo Martini trabalhou bastante e Alex Amado era o responsável pelas chegadas mais fortes do Brasil, porém sem grandes resultados e trabalho para Alisson. Morno, o primeiro tempo terminou sem alterações no placar. Com a chegada do segundo, o Xavante assustou a meta do mandante, porém não demorou para sofrer o primeiro gol: Valdívia lançou Alex, o goleiro não saiu e quando decidiu agir, foi encoberto pelo camisa 12: Inter 1x0. Em 5 minutos, Valdívia ampliou de fora da área e quem fechou o placar pro Internacional foi Rafael Moura, após cruzamento da direita.

Praticamente eliminado, o Xavante ainda foi atrás do gol de honra. Em cobrança de falta da intermediária, Rafael Forster encontrou Márcio Jonatan que concluiu antecipando-se ao goleiro Alisson. Mesmo com o apito final, a torcida Rubro Negra pôde comemorar o bicampeonato do Interior e, como fez durante toda partida, cantou alto, ecoando seus cânticos em mais um grande estádio usado na Copa do Mundo – o outro havia sido o Maracanã, em partida contra o Flamengo pela Copa do Brasil.